пятница, 30 октября 2015 г.

Добровольное облучение мозга микроволнами от мобильного телефона – это самый крупный биологический эксперимент над человеком. Профессор Лэйф Сэлфорд.

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, насколько вредны мобильные телефоны. Однако доказательств того, что негативное воздействие на наш организм они все-таки оказывают, все больше.

История телефона. 

Телефон – это механизм, который передает речь на большое расстояние. Схема простейшего телефона - нить с коробкой в качестве микрофона. 
И кто же его придумал? С чего же все началось? А началось всё с того, что сразу два человека, физик Грей и преподаватель школы глухих Александр Белл , живущие в разных местах, буквально в один день подали заявку на регистрацию изобретения аппарата передачи звука на расстоянии при помощи электричества. 
Аппарат Белла  преобразовывал звуки в электрические сигналы, они мчались по проводам в тысячи раз быстрее, чем звуки по воздуху. А такой же аппарат на другом конце провода преобразовывал сигналы снова в звуки. И этот день, 14 февраля 1876 года, можно считать началом триумфального шествия. Правда Белл принес заявку на 2 часа раньше Грея и поэтому первенство в изобретении принадлежит ему. Для первого разговора по телефону изобретателю не пришлось набирать номер, так как на тот момент в мире было два телефонных аппарата. 
Изобретение телефона только на половину решало вопрос связи на дальних расстояниях. Ведь в то время, для того, что бы два абонента услышали друг друга, их телефонные аппараты должны были быть соединены проводами. Провода прокладывали, устанавливая телеграфные столбы, или прокладывали под землей. 
Далее, поскольку люди хотели говорить с разными абонентами, то появились телефонные станции. Если абонент этой станции желал связаться с кем-либо, телефонист отвечал на вызов и производил соединение с помощью специального штекера. 
Интересный факт - слово «алло», с которого начинается, чуть ли не каждый телефонный разговор родилось гораздо раньше самого телефона. В 1803-1806 годах в Санкт-Петербурге был издан «Новый словотолкователь», где о слове «алло» сказано: что морское слово, употребляемое на корабле, означающее слушай. Это слово кричали в рупор на корабль, с коим хотят переговариваться, чтобы на нем внятно слушали. 
 Вопреки мнению о том, что мобильный телефон является детищем XXI века, первые шаги в этом направлении были сделаны еще в далеком 1946 году. Именно тогда был разработан первый мобильный – а точнее, автомобильный, - телефон. Конечно, о сотовой связи в то время говорить не приходилось, и связь устанавливалась с помощью радиоволн. Несмотря на то, что телефон был большим по размеру, громоздким, имел вес около 3 кг и был крайне неудобен в использовании, он быстро завоевал популярность среди тех, кому приходилось проводить много времени в дороге. 
Со временем техника стала совершенствоваться, и в 1960-х гг. были разработаны системы на транзисторах, осуществлявшие поиск свободных каналов в автоматическом режиме. Правда, до появления знакомых нам всем мобильников было еще далеко. 
Все изменилось после того, как в компанию Моторола, являвшуюся одним из лидеров в сфере производства портативных радиостанций, поступил на работу инженер Мартин Купер , который постоянно генерировал новые идеи в данной отрасли. В 1967 году ему удалось разработать первые карманные рации для американских полицейских, а немного позже была создана и экспериментальная модель сотового, хотя, бесплатной аськи для телефона тогда еще не было. Его разработки осложнялись тем, что многие скептически относились к данной идее. Тем не менее, в апреле 1973 года на одном из зданий Нью-Йорка была установлена первая базовая станция, которая могла обслуживать до 30 устройств одновременно. Тогда, прогуливаясь по улице, Мартин Купер позвонил по своему сотовому телефону в офис BellLaboratories, и звонок этот означал его успех. В 1983 году первый мобильный телефон компании Motorola сошел с конвейера, и, несмотря на свои технические характеристики, немедленно стал предметом повышенного спроса. 
С точки зрения современного человека, вышеупомянутое устройство было далеким от совершенства: вес его составлял 1150 г, длина – 22,5 см, ширина – 3,75 см, высота – 12,5 см.  Общаться по такому телефону можно было чуть более получаса, после чего аппарат требовал 10-часовой подзарядки. Тем не менее, появление этого устройства означало наступление новой эры, когда любой человек может выйти на связь, где бы он при этом не находился. 
Сегодня невозможно представить себе человека, который не пользуется мобильным телефоном. А ведь еще каких-то 25-30 лет назад это устройство было огромной роскошью. Мобильный телефон с широчайшим набором функций, красивым дизайном, малым весом… Об этом тогда можно было только мечтать. Однако прогресс взял свое. Потребовалось немногим более 60 лет, чтобы появившийся в середине прошлого века аппарат приобрел привычный для нас сегодня облик. 
Все мы, каждый день, а порой и не раз на дню, пользуемся плодами изобретения, про которое, в 1895 году одна американская газета написала так: «Всем разумным людям, конечно, известно, что свершено невозможно передавать человеческий голос на расстояние посредством проволоки, и даже если бы это было возможно, то оказалось бы совершенно бесполезным». Трудно поверить, что этими словами, каких сто с небольшим лет назад, была охарактеризована одна из наиболее востребованных типов связи- проводная связь. Второй же тип связи, сейчас уже более востребованный, связь с помощью радиосигнала – это мобильная связь, которую и обвиняют в нанесении вреда человечеству! 

Польза и вред мобильной связи.

 В июне 1876 года петербургская газета «Слово» писала: «Телефон по справедливости займет самое почетное место в ряду самых полезных изобретений настоящего века». Прошло более 100 лет и предсказания автора этих слов полностью оправдались. 
И как люди раньше жили без мобильных телефонов? То ли дело сейчас! Ты не пропустишь встречу с друзьями! Есть, правда, и минус... родители тебя тоже везде достанут. Но, оказывается, этот недостаток не единственный… 

В чем обвиняют мобильную связь?

 • Английские исследователи утверждают, что электромагнитные волны, исходящие из мобильника, разрушают иммунную систему. И, соответственно, мы начинаем чаще простужаться, быстрее заражаться и дольше болеть.
 • Шведские ученые пришли к выводу, что те, кто пользуется мобильным телефоном, очень часто страдают от головных болей и постоянного чувства сонливости. 
По данным Всемирной организации здравоохранения пользование сотовыми телефонами более часа в день заметно ухудшает зрение и слух. 

 Чем спасаться? 

• Избегайте постоянного расположения телефона возле уха. Купите себе наушники. 
• При покупке новенького мобильника обязательно проверьте, имеет ли он документы по проверке на безопасность.
 • Не стоит разговаривать по мобильнику в машине: отражаясь от металлического корпуса машины, излучение сотового увеличивается несколько раз. 
• Не держите трубку возле уха, дожидаясь ответа абонента. Смотрите на экран и подносите телефон к уху, когда соединение произошло. 
• Говорить по мобильному можно не дольше трех минут подряд, а между разговорами делать перерыв 15 минут

Комментариев нет:

Отправить комментарий